Все это о Японском шпице
Японский шпиц - невероятно нежная, аккуратная, компанейская порода собак, шпицевой группы, с чистой белоснежной шерстью. Собаки этой породы обладают острым умом, быстрой обучаемостью и невероятной привязанностью и преданностью к своему владельцу. Их ярко-белая, атласная шерсть, которая блестит на солнце в комплекте с воздушным подшерстком, образующий гриву, очесы и великолепный хвост, дарят этой породе, воистину притягивающий взгляд вид. Их отстрый ум и смышленность позволяют работать с этой собакой в любом виде спорта, шоу или трюковой дрессировке. Собаки этой породы обладают большим количеством энергии, но наравне с этим, умеют себя великолепно сдерживать. Именно поэтому японского шпица можно рекомендовать практически для любой семьи. Он подойдет и в активную, спортивную семью, и путешественникам, и пенсионерам, и в том числе семьям с детьми. Они полностью лишены агрессии к человеку или другому животному. Прекрасно уживаются с кошками, попугайчиками, лошадьми и другой живностью. Обворожительная улыбка "яппи" поднимет настроение в самый грустный день. Потрясающий компаньон, не прихотливый в уходе, с крепким здоровьем, великолепным внешним видом готов стать членом Вашей семьи.
История породы японский шпиц
![](/uploads/s/q/s/8/qs8lp5gcz4vg/img/full_dnLo13YO.jpg)
Японский шпиц — порода не слишком древняя. Он не сопровождал самураев в их воинственных авантюрах, не восседал на подушках во дворцах императоров прежних эпох и не выглядывал из рукава кимоно прекрасной гейши, поэтому о нем не успели насочинять витиеватых легенд и наслагать бессмертных стихов. Он просто однажды как-то вдруг появился, и хоть случилось это вовсе не на заре времен, все равно о происхождении японского шпица доподлинно известно немногое. Одни утверждают, что история этой породы началась в конце XIX века, и среди родоначальников стоит поискать наших сибирских лаек, но только самых миниатюрных. Другие считают, что японский шпиц произошел от самоедских собак, как-то попавших я Японию в двадцатые годы прошлого века — и правда, эти шпицы чрезвычайно похожи на измельчавших самоедов. Однако лаечная и самоедская версии имеют куда меньше сторонников, чем гипотеза о немецких корнях этих японских собачек, согласно которой группа больших немецких шпицев еще до Второй мировой войны через Сибирь и Китай сумела добраться до Японских островов, где со временем уменьшилась и побелела.
Словом, версий о происхождении этих собачек немало. Но как бы то ни было, первый щенок, названный японским шпицем, родился в 1947 году, а через год появился и первый официальный стандарт породы.
Чем же меня так привлекают японские шпицы?
Японский шпиц – это среднего размера собачка родом из Японии. Их рост составляет 30-38 см в холке, кобели крупнее и, как правило, более набиты шерстью. У них выразительные, внимательные темно-карие глаза и обворожительная улыбка в черной подводке, а также черные пяточки. Окрас только белый, покрыты обильной шерстью, с шикарным воротником и пушистым хвостом. Треугольные стоячие ушки и острая мордочка с черным носиком завершают внешний вид, вес около 7-13 кг. ЯШ истинный компаньон во всех его проявлениях. Эта собака буквально создана для любого и каждого, при этом это благочестивые, спокойные, уверенные в себе истинные самураи.
Их характер вобрал в себя все самое лучшее, что присуще собакам. Порода не поражена неврастениками, в целом, поголовье со стабильной, крепкой нервной системой, легко адаптируются и прощают ошибки социализации, также у них отсутствует зооагрессия и исключена агрессия на человека. Если такие особи и встречаются, то это небольшой процент от поголовья. Что же касается шумливости, то в основном зависит от конкретной особи, есть более шумные, есть менее, но под шумливостью тут подразумевается гавкучесть во время игр с сородичами и при встрече на пороге дома. В остальном спокойные собаки, каждого прохожего за воротами они не облаивают истеричным воем или лаем не заливаются. Все умеренно и по делу, если конечно не забывать о воспитании.
Японский шпиц, будучи компаньоном, ориентирован только на своего человека, это вечно преданное, смотрящее на Вас с любовью и даже отчасти зависимостью существо. Для них лишняя похвала или выполнение какой-либо команды в великую радость. Они всегда готовы работать и предложить вам 100500 вариантов даже за ласку, а за лакомство вообще душу продадут. Любят всю семью, ваших друзей, детей, но выберут объектом своего уважения и обожания только одного хозяина. К посторонним собака недоверчива, у них буквально на генном уровне запрет на взятие лакомства из чужих рук или пойти с кем-либо на поводке. Но если собаке объяснить, что все хорошо, то она будет работать и с другим человеком, но истинное удовольствие для них только работа с хозяином. Только с ним они раскрывают весь свой темперамент и действительно готовы работать.
При всем своем внутреннем потенциалом для работы, они совершенно не будут унывать если их хозяин лежебока или старик, неспешные прогулки для них так же ценны, как и ежедневные занятия аджилити, например. От недостатка движения они не страдают. Они очень чутко подстраиваются под биоритмы владельца и под его образ жизни, в общем то именно поэтому я считаю эту собаку универсальным идеальным компаньоном. Японский шпиц во взрослом возрасте не портит имущество, не носится по квартире, не суетится и не донимает членов семьи. Очень похожи на кошек. Будут спать, пока не позовешь, либо будут заниматься своими делами. В щенках, конечно, я зачастую даже рекомендую клетку, потому что могут почикать обивку, обои с плинтусами пожевать, поноситься за кошкой или другой собакой. До года требуют повышенной активности и умеренные прогулки, насыщенные информацией. Выходить на улицу раза 3-4 в день и играть по 30-40 минут будет для них вполне достаточно, чтобы между этими прогулками щенок спал без задних ног, к тому же такой темп поможет быстро приучить щенка к туалету. Собаки чистоплотные и достаточно быстро приучаются выносить все на улицу, к 5-6 месяцем они уже спокойно терпят 3-4 х разовый выгул, а после 7ми спокойно живут на 2х разовом. Тут зависит только от владельца, будет лениться, будет щенок дольше приучаться.
Японскому шпицу подходит любой любительский спорт, в особенности трюковая дрессура и аджилити, также они хорошо показывают себя в фризби и фристайле, волне успешно сдают ОКД. В Россию их впервые завезли для арены цирка, поэтому не удивительно, что собачки буквально все схватывают на лету. Японский шпиц достаточно умен и хитер, поэтому владелец должен понимать, что это не только мягкое, пушистое, няшное облачно, но в первую очередь собака. Они требуют воспитания и уверенного хозяина, нельзя поощрять вещи, которые в доме Вы не приемлите и если дрессура предпочтительна мягкими методами, то воспитание может подразумевать и газетой по пушистой попе.
Японский шпиц – белая, пушистая собака, с двойным типом шерсти. И возможно, что это кого-то ошибочно пугает. Но я бы не называла собаку идеальным компаньоном, если бы уходи за ней был бы каким-то невероятно сложным. Напротив, одна из самых простых в уходе и содержании пород. Во-первых, они вообще не требуют стрижки, она запрещена. Во-вторых, эти собаки не пачкаются, как хотелось бы думать. Начнем с того, что они чистоплюи и реально страдают, если изгваздались, они лужу то за километр обходят и в дождливую погоду не особо любят гулять. Структура остевого волоса у них гладкая, поэтому имеет свойство самоочищения. После осенней прогулки им достаточно просто обсохнуть, и вся грязюка сама с них спадет. Поэтому купать их приходится раз в полгода – год, редко чаще. Что касается расчесывания и линьки. Не буду говорить, что собака не линяет, все-таки она линяет, но в сезоны. У них есть щенячья линька в возрасте где-то 6-7 месяцев, потом адская юниорская в 12-17 месяцев и потом только послеродовая, и сезонная. Вот вся эта линька убирается двумя походами к грумеру на «экспресс-линьку». Ну и надо отдать должное, в отличие, от короткошерстных собак их волос собирается в шерстяные шарики и легко убирается влажной тряпочной с мебели, одежды или пола, у короткошерстных же собак – это адские иголки, которые впиваются во все подряд и очень тяжело убираются из квартиры. Лично по мне лучше мягкий тополиный пух, чем иголки. Я лично расчесываю собак, только перед выставками, когда купаю, в обыденной жизни почти никогда. Рекомендуется их расчесывать раз в неделю, просто для придания свежести вида. Колтуны у них образуются только во время неубранной линьки, и за ушами, подмышками, там волос менее жесткий, поэтому колтунится. В остальном никаких проблем. Весь уход за собакой сводится к подстриганию когтей раз в 2 недели, протиранию при необходимости ушек, чистке зубов, периодическому расчесыванию или купанию по необходимости. Собака не имеет личного запаха, если такой появился, значит проблемы со здоровьем.
Теперь о здоровье – это здоровая порода. У нее нет генетических заболеваний, они долгожители, средний возраст 15-17 лет. При разведении необходимо прослеживать дисплазию, пателлу, но в основном действительно серьезных заболеваний не встречается. Только какие-то индивидуальные нюансы каждой особи. Бывают встречаются аллергики, но в основной массе порода этим не страдает. Единственный нюанс. Что нужно подобрать собаке питание, чтобы не текли глаза и не красилась шерсть, в общем-то на этом все. При правильном образе жизни и периодическом обследовании у специалиста, а также при своевременной вакцинации и обработке от паразитов японский шпиц будет активным, здоровым компаньоном до самой старости.
О японском шпице можно говорить много, потому что собаки достойны чтобы о них говорить. Порода достаточно новая, не испорченная популярностью. Их очень любят австралийцы и европейцы, там они встречаются достаточно часто. Эту породу я смело могу рекомендовать всем: новичкам в собаководстве, детям, старикам, путешественникам, лежебокам, спортсменам, любителям дрессировки и спорта и тд. Они украсят своей великолепной внешностью любой дом, подарят своим владельцам массу счастливых мгновений и хорошее настроение на долгие годы.
Содержание и уход
Собаки этой породы прекрасно могут уживаться и в квартире и в доме. Японский шпиц крайне контактная порода, которая нуждается в регулярном общении с человеком. Обязательным в содержании этих прекрасных собак являются ежедневные хорошие прогулки, собаки данной породы не созданы для заключения в четырех стенах и пописа на пеленочку. Ей требуются полноценные, часовые прогулки, с играми, изучениям внешнего мира, выездами на природу, дачу, море и тд.
Несмотря на то, что шерсть японского шпица белая, она не требует какого-либо особенного ухода. Необходим вычес 1-2 раза в неделю, особенно в зоне подмышек и за ушами. Купание же, наоборот, привествуется наиболее редкое, только по мере загрязнения. Шерсть японского шпица обладает пыле-, грязе- и влаго-отталкивающими свойствами, поэтому, как бы не удивительно казалось, но шпиц может годами ходить чистым. Они не имеют специфического запаха "псины".
Необходимо следить за чистотой зубов и по необходимости проводить очистку, а также раз в 2 недели стрижку когтей. При правильно подобранном питании, у взрослого японского шпица глазки чистые, поэтому не требуют особого ухода. Если у японского шпица появляются подтеки необходимо исследовать возможные причины их появления.
![](/uploads/s/q/s/8/qs8lp5gcz4vg/img/full_P7nxUHL4.png)
Стандарт породы
Общее описание
Корпус покрыт богатой шерстью чистого белого цвета. Плотный прикус. Треугольные высоко стоящие уши. Украшающий хвост плотно лежащий на спине. Строение крепкое и хорошо сбалансированное, его гармоничная красота отражает дух и достоинство, присущие этой породе и выражает ее элегантность.
Отношение высоты к длине тела 10-11
Поведение/характер
Интеллигентный, веселый, чувствительный.
Шумливость не допускается.
Голова
В балансе к корпусу, умеренно широкая и круглая.
Череп: Лобная часть умеренно развита. Тыльная часть черепа достаточно широкая. Переход от лба к носу - хорошо выражен.
Нос: Маленький, круглый и черный.
Морда: Заостренная, кончик слегка скруглен и хорошо сбалансированная.
Прикус/зубы: Зубы белые и крепкие с ножницеобразным прикусом.
Глаза: Маленькие , миндалевидные, следка скошенные, темного цвета. Черный зрачок.
Уши: Высоко стоящие, маленькие, треугольные, настороженно повернутые вперед и не слишком далеко друг от друга.
Шея: Умеренно длинная, с хорошо развитой мускулатурой.
Корпус
Плечо: Высокое Спина: Прямая и короткая Поясница: Широкая Грудь: Широкая и глубокая, ребра хорошо выражены. Живот: Хорошо подобранный Хвост: Высоко сидящий. Умеренно длинный. Плотно лежащий на спине.
Передняя часть
Плечо с хорошими углами, предплечье прямое, локти плотные.
Задняя часть
Мускулистая, умеренно скошенная
Лапы: Пясти в виде кошачьей лапы. Толстые подушечки, желательно черного окраса.
Движения: Быстрые и активные.
Шерсть
Покровный волос прямой, умеренно жесткий и оттопыренный (стоящий торчком). Подшерсток густой, короткий, плотный и мягкий. На
морде, ушах, передней стороне предплечья и пясти, а также плюсне до скакательного сустава, шерсть короткая. Остальная часть покрыта длинной и обильной шерстью. Шея, плечи, передняя часть груди отличаются очень длинными очесами. На хвосте длинная и обильная бахрома.
Цвет: Чистый белый.
Размер: Высота в холке: 30-38 см.
Суки обычно меньше, чем кобели.
Недостатки
Любое отклонение от стандарта считается недостатком, серьезность которого исчисляется относительно отклонения от стандарта по шкале:
- Перекус или недокус
- Сильно закрученный хвост
- Трусливость, шумливость.
Пороки: Висячие уши, Хвост не лежит на спине.
У кобелей должно быть два нормальных семенника, полностью опустившихся в мошонку
Свяжитесь с нами
- Питомник Alba Tigris, Россия, г. Оренбург, 460000
- + 7 (953) 456-06-09
- albatigris.kennel@mail.ru
© 2022 Питомник собак Альба Тигрис. Все права защищены