Психологическая подготовка щенков.
Природа всегда стремится к упрощению и выработке защитных механизмов для организмов. Если понаблюдать за одичавшими бездомными собаками, мы можем наблюдать, что поколение за поколением эти собаки все меньше доверяют человеку и демонстрируют дикие повадки.
Вторичное одичание собак естественный процесс, который формируется инстинктами для выживания особи и вида. В данном случае природа отбирает таких представителей, которые смогут обходиться без человека.
Человек же, напротив, отбирает поколениями собак наиболее лояльных, наиболее комфортных и послушных в быту, или с качествами необходимым для помощи человеку. Так и сформировались породы. Порода – это генетика, но как показали исследования, что наследование определенных признаков может иметь только 35% влияние на особь, все остальное – это выращивание, тренировки, питание и тд. (исследование Каннингемма (1991) спортивных лошадей и влияние генетики на их скорость).
По этой причине ранняя стимуляция и последующее психологическое выращивание, сначала у заводчика, а потом и у владельца настолько важны для особи. Без подходящей для образа жизни конкретной собаке социализации, насколько бы крепкой не была нервная система ее родителей и предыдущих родоначальников, она неминуемо будет уходить в базовое восприятие реальности и к базовым настройкам. По этой причине, мы иногда встречаем трусливых или трусливо-агрессивных зазоборных собак, у которых, казалось бы, не должно быть такого поведения по родословной. Упущенная социализация и отсутствие опыта, зачастую удается реабилитировать и показать собаке мир, но иногда их флешбекает.
Первый год жизни собаки -самый важный в ее жизни, важно уделить внимание по максимуму. Но психотренинг начинается далеко не с момента первых прогулок, после карантина от вакцинации. Он начинается с первых дней жизни щенка, а зачастую с его зачатия.
Хочу рассказать о том, что именно я применяю в своем питомнике для «прокачки» щенков.
Состояние повышенного стресса у матери пагубно влияет на ее щенков. Стрессирования беременных самок следует избегать, особенно в последней трети беременности.
Во время формирования зародыша щенка установлены критические периоды. Если во время такого периода, с организмом суки, что-либо случается, оно может отразиться на развитии щенка и его нервной системы.
Первый период: 1-7 дней после зачатия. Вредное влияние оказывает все, что может нарушить процесс деления клеток: рентгеновское излучение, некоторые лекарства (например антибиотики), или небольшой стресс. В этот период часть или даже все зародыши могут погибнуть, или их развитие может замедлиться.
Второй период: 16-18 дни. Процесс имплантации зародышей к стенке матки может нарушиться под влиянием самых разных факторов - лекарств, облучения, перегревания или переохлаждения щенной суки, грубых нарушений питания, неудовлетворенной жажды, патогенных микробов, ощущений боли и сильных эмоциональных стрессов.
Третий период: 16-35 дней. Соответствует стадии плацентации, процесс которой может легко нарушаться под влиянием таких негативных факторов, как недостаток витаминов, нарушения гормонального фона беременной суки, нервные срывы. Значительная нагрузка на беременную собаку в этот период недопустима, так как это может привести к нервному перенапряжению и, как следствие, к патологии беременности. Тем неменее сука нуждается в умеренных физических тренировках и некотором эмоциональном напряжении. Это позволяет зародышам именно на протяжении критических периодов приспосабливаться и изменчивым воздействиям внешней среды опосредованно, через материнский организм. При этом у будущих щенков формируются важнейшие механизмы приспособления к среде обитания.
Ранняя стимуляция неонаталов – или микрострессинг. Исследования и мой личный опыт показали, что, если подсосным щенкам устраивать небольшие стрессы и неудобства, то в будущем, во взрослом состоянии такие собаки намного легче переносят различные стрессовые ситуации. Налаживаются нейронные связи, стимулируется гормональная система, вырабатывается система реакции на нескольких уровнях.
Так как организм щенка еще не развит, на этапе первых недель развития он может ощущать только ограниченный круг стимуляций. Щенки чувствительны к термическим, тактильным раздражителям, к осязанию, движению и перемещению. На данном этапе они еще не слышат и не видят, поэтому работаем с тем, что есть.
Вооруженные силы США разработали программу «Био Сенсор» для подготовки служебных собак. Их исследования подтвердили, что нейрологическая стимуляция дает оптимальный результат.
Первый период для стимуляции начинается с третьего дня жизни до шестнадцатого дня. Всего шесть упражнений, которые необходимо проводить с каждым щенков ежедневно.
1. Тактильная стимуляция. Держа щенка в одной руке, проводник мягко стимулирует (щекочет) щенка между пальцами на любой лапе, используя ватную палочку. Необязательно, чтобы щенок показывал реакцию. Время стимуляции 3-5 секунд
2. Прямой постав головы. Используя обе руки, проводник держит щенка перпендикулярно земле, чтобы голова была прямо над хвостом (стоймя). Время стимуляции 3-5 секунд
3. Наклон головы. Твердо удерживая щенка двумя руками, проводник наклоняет ему голову, чтобы она смотрела в землю. Время стимуляции 3-5 секунд
4. Лежание навзничь. Держать щенка так, чтобы его спина покоилась на ладонях обеих рук, а морда смотрела в потолок. Щенок может спать в это время. Время стимуляции 3-5 секунд
5. Термическая стимуляция. Используйте влажное полотенце, охлажденное в холодильнике минимум 5 минут. Положите щенка на полотенце лапами вниз. Не мешайте ему двигаться. Время стимуляции 3-5 секунд
Лично я еще добавляю взятие за шкирку, буквально на 1-2 секунды. В дальнейшем щенки, которых берут за холку в разы спокойней относятся к любым проявлениям неудобства и случайной или специальной боли (подрезание когтей, расчесывание, удерживание, уколы и тд). А также легкие пощипывания, массаж. Не повторяйте их более одного раза в день и не увеличивайте время сверх предписанного. Чрезмерная стимуляция нервной системы может иметь вредный и нежелательный эффект.
Также необходимо обустраивать в щенятнике различные препятствия (подушки, на которые необходимо вбираться, валики и тд) и различную текстуру покрытия (резиновые маты с выпуклостями, ворсистая поверхность, какие-то ежики и тд). Не переохлаждайте и не перегревайте щенков, в идеале обустраивать зоны теплые и холодные. А также проводить регулярные проветривания.
Вторым важным шагом в нейростимуляции собаки, является социализация. Исследования социализации подтверждают, что критические периоды для собак, между четвертой и шестнадцатой неделями жизни. Недостаток адекватной социальной стимуляции (уход, материнская забота, контакт с остальными) плохо влияет на социальное и психологическое развитие, а также на взаимосвязь с человеком. Скудная обстановка, недостаток общения очень сильно влияют на формирование индивидуума.
Если заводчик отправляет щенков в новый дом после полной вакцинации и карантина, то как раз это самое важное окно выпадает на нахождение щенка в его доме. А значит первый и важный социализационный этап выпадает на плечи заводчика. Главное правило в этот период – не создавать излишне защищенную среду и максимально ее разнообразить. «Окно», открытое для ранней нейростимуляции и социализации, работает только один раз. После того, как оно закроется, можно сделать мало или почти ничего, чтобы преодолеть негативный эффект от чрезмерной или недостаточной стимуляции. Соответственно работы много, график плотный и валять дурака не рекомендуется для блага щенков.
Я бы отметила три раздражающих фактора: событие, смена обстановки, страх.
Какие могут быть события в жизни щенка? Очень важно в этот период познакомить щенка с представителями других видов (кошки, коровы, козы, лошади, кого найдете), с другими людьми (оба пола), с детьми, с другими собаками/стаей. Познакомить с грумингом, с подрезанием когтей, с различными физическими манипуляциями. Хорошей стимуляцией будет кратковременное удерживание на месте, удерживание головы, лап, а также пощипывания, надавливания на подушечки лап и удержание «за шкирку». Также я беру щенка и дую им в морду, создавая неприятные ощущения и позволяя щенкам пережить это. В теплом помещении или летом на улице необходимо познакомить щенка сначала с теплой водичкой, а также купанием. А затем дать поплескаться в более холодной воде. Замечено, что щенки, которые редко намокали, в дальнейшем достаточно брезгливо относятся к воде, к водным процедурам, а также плаваниям. У меня щенки в основном все водолазы, постоянно сами залазят в миски с холодной водой и чуть ли не спят там.
Обязательно щенок должен познакомиться с людьми и женского и мужского пола. У меня в семье нет мужчины, и это прям часто оказывается проблемой, щенкам этот подвид человека в новом доме оказывается чуждым, часто пугает. В апофеозе ситуации может развиться агрессия на мужчин или сильное недоверие. Поэтому, хотя бы курьера заведите в щенятник, или соседа, дайте малышам увидеть мужскую бороду и грубые руки, а не только женскую нежность.
Очень важно не лишать щенков матери, так как большинство навыков у щенков вырабатываются на основе подражания. А также крупная особь позволяет им преодолеть страхи крупных представителей в будущем. Если Вы отлучаете мать, чтобы убрать у нее молочность, предоставьте бабушку питомника или другую лояльную суку и желательно еще кобеля для совместных игр.
Следующая стимуляция – смена обстановки. Она подразумевает и смену покрытия под ногами и смену места нахождения и состояние погоды. Начинаем мы все еще в щенятнике. Предоставляем щенкам различные коврики с иголочками, различные лазалки, крупные игрушки, валики и тд, по максимуму создаем детскую игровую. Следите, чтобы ничего лишнего не съели. Дальше не бойтесь выносить щенков на улицу (касается собственного участка). Создайте карантинную зону, где будет место с щебнем, место с песком, место с чем-то мягким или гладким (деревяный настил, например) и место с травкой. Чем больше различных покрытий, тем лучше. Разрешите щенкам копать землю, пачкаться в грязи и валяться. Предоставьте различные безопасные высоты и позвольте им падать, драться (в разумности) и таскать друг друга за шкирку и хвост. В это время щенки учатся играм, сигналам примирения, контролировать себя и терпимости к другим. По мере вакцинации и роста, выносите их на новые места или хотя бы на ручках наблюдать за другой обстановкой. Не держите щенков только в одной области, им нужно менять обстановку. Не бойтесь дождя и снега, позвольте щенкам познакомиться с раскатами грома, с осадками, побегать на снегу.
Самый разнообразный раздел – страхи. Ваша задача максимально, по возможности, всевозможные пугающие штуки показать щенкам. Как правило арсенал такой: компрессор и сушка им (лучше начинать с фена), пылесос, громыхание кастрюль. Прям берем и роняем то миски, то кастрюли рядом с щенками и выдерживаем паузу, даем щенкам познакомиться со страхом. Компрессор, фен и пылесос также даем обнюхать до его включения и усиливаем звук плавно с наращиванием. А еще я делаю «дементора». Беру мусорный пакет на 240 л и над щенками его надуваю, пугаю, роняю, таким образом щенки тренируются не бояться страшных вещей над головами. Чем старше щенки, тем более резкими и неожиданными для них должны быть события. Также обязательно громко включаю музыку на битах, звуки городской среды. Если удается, пользуюсь перфоратором. Можно использовать детский гудок и свисток, сигналку на машине во дворе. Иногда надеваем какую-нибудь маску на лицо (не путать с квадробингом)))), а также раскрываем различные зонтики. На самом деле здесь главное максимально показать щенку, что мир наполнен звуками и какими-то непонятными вещами. В этот же раздел относим приучение к ошейнику и поводку, к подергиванию и натяжению. Можно повзрывать петарды недалеко от выгула щенков. Особо страшные вещи, лучше делать совместно со взрослой собакой, которая этого уже не боится. Щенки те еще обезьянки и подражатели. Помните, что большинство страшилок должны быть созданы «собачьим боженькой».
Не желательно, чтобы щенки фиксировали, что страшные штуки исходят от Вас. Также нельзя бить щенков и пугать самолично. Добрый полицейский должен быть у всех. Позвольте в Вас искать защиту, опору и поддержку, но позволяйте щенку справиться со стрессом самостоятельно.
Не забывайте никогда гладить и играть с щенками. Заводчик должен обучить щенков игре с человеком, игре в мяч, в бег за удочкой, в легкие тягалочки. Не развивайте у щенков вредные привычки по типу: дергания за волосы, покусы рук, хватания за штанины или укусы в лицо. Дисциплине изначально учит сука-мать, но заводчик также должен научить щенков команде «нет». Не разрешать вылазить из щенятника напролом, научить выдерживать паузу в кормлении, научить спокойно сидеть на руках.
В большинстве случаев у заводчика возможностей для ранней социализации щенков больше, чем у обычного владельца. Одна из причин, почему я предпочитаю щенков отдавать не ранее 12-14 недель как раз в том, что я хочу позволить щенкам познакомиться и с другими собаками, и покоммуницировать со своими собратьями, и постепенно адаптироваться к изменениям. Мое мнение, что передача щенка в новый дом в возрасте 1-2 месяца, может лишить его возможностей проработки важных событий в социализации. Далеко не у каждого владельца есть возможность найти лояльную к щенку собаку во дворе для знакомства. Агрессивность особей, непредсказуемость других собак, нежелание общаться у их владельцев. «Окно» закрывается и собака, не получив навыков общения с сородичами, перестает с ними коммуницировать, боится или включает зооагрессию.
Это тот пласт, что делает заводчик для своих щенков, остальное в руках владельцев. И ежели щенок у заводчика задерживается, необходимо включать последующие этапы социализации. Знакомство с городом, с машинами, с толпой людей. Это длинный этап, с преодолением вторичных страхов. Допущение ошибок в любом из этапов формирования щенка или предоставление их самому себе, ведут к потенциальным проблемам в будущем.
Желаю психологического здоровья Вашим собакам и щенкам, успехов в разведении и развитии. Отличных владельцев для своих выпускников.
Надеюсь, что кому-то была полезна данная информация. С любовью питомник японских шпицев Альба Тигрис. Копирование и распространение с пометкой об авторстве Евгения Медведева.
Свяжитесь с нами
- Питомник Alba Tigris, Россия, г. Оренбург, 460000
- + 7 (953) 456-06-09
- albatigris.kennel@mail.ru
© 2022 Питомник собак Альба Тигрис. Все права защищены