Мой личный рейтинг
Каждый заводчик в породе, с которой он работает, как правило выстраивает «рейтинг» достоинств и недостатков, которые он категорически не приемлет в своих собаках, или наоборот пытается «выловить» и «вписать» в свою линию. За те годы, что я работаю с японскими шпицами я естественно тоже сформировала тот образ, что я хочу создать, но так как идеальных собак не существует, то держу баланс в рамкахстандарта.
«Запечатление» породы у меня произошло с моей первой собакой – Эмми Хитоми. Она в классическом скандинавском типе и имеет достаточно роскошную внешность, но мне хотелось в ней видеть более крепкий костяк и обхват лапок, хотелось видеть больший подъем на ноге и менее растянутую поясницу, получше углы и соотношения длин плече лопаточного. Но при этом у нее приятных линий голова, красивый разрез глаз, великолепный воротник и роскошный хвост (его, конечно надо бы покороче, но тем не менее ей он очень идет), она красиво двигается, имеет отличный пигмент, уравновешенную психику и огромную жажду жизни и работы. В общем-то так и зародился во мне заводчик. Я ищу тот самый идеал, который меня прям зацепит. Очень часто на выставках, смотря на собак различных пород, я плачу. Я плачу от восторга, когда в ринге несется настолько роскошная собака, что ты забываешь дышать. Когда в ее стойке и движениях настолько все сбалансировано и завораживает, что ты готов отдать за нее миллионы, чтобы такая роскошь радовала твой глаз. И вот такую собаку я мечтаю создать, чтобы, смотря на нее люди бросали все и жаждали завести себе такую же.
Безусловно такая собака рождается крайне редко. Должны сойтись звезды, чтобы и анатомия, и движения, и тип, и самое главное психика сложились воедино. Создание может идти двумя путями, случайная удача и планомерное создание. Мне интересен второй вариант, потому что он позволяет создать много достойных собак в процессе. Поэтому разведение строится на линейном инбридинге, который вскоре перейдет в более близкий инбридинг, так как появилось у меня несколько достойных собак, на которых мне бы хотелось его сделать.
Что я не прощаю в своем текущем разведении. Безусловно трусость и излишнюю мягкотелость. Сука должна быть не пробивной и стервозной, не бояться давления и боли, быть достаточно умной и вольной в своих решениях. Излишне зацикленная собака, как Хитоми – усложняет жизнь. Преданность и абсолютное доверие к владельцу – это породная черта, но не когда это переходит в маниакальность). У собаки не должно быть каких-то серьезных заболеваний, особенно, если они были переданы от родителей. Но порода с хорошим здоровьем, поэтому здесь пока закрепленных генетических заболеваний я не встречала. Уже не прощу длинную поясницу у простой собаки, не прощу короткое плечо, и коротколапость. Собака с непрокрасом губ, лап или века также не будет допущена. Круглые глаза очень не люблю. В целом пытаюсь убрать из линии текучие глазки. Излишний тугой закрут хвоста также в питомнике не оставлю. Очень не люблю развесистые уши. Движения обязательно должны быть породные, без барабанов. А шеи достаточной длинны.
Что же я ищу тогда? В первую очередь в собаке должен быть баланс, чтобы не надо было ее поддерживать на ринговочке, дабы она бедная на попу не села или носом не клюнула. Собака должна быть крепкой и устойчивой, не сырой и не нежной. На хорошем костяке, не на худых ногах. Спина должна быть ровной, а выход шеи в идеале достаточно высокий, ее длина должна быть в балансе с корпусом.
Углы. Мне не нужны в японском шпице углы от немецкой овчарки. Углы могут быть умеренные или выраженные, но равнозначные в соотношении. Во-первых, лопатка должна быть равна плечевой кости, а бедро равно голени, а во-вторых, длина плеча должна быть в равновесии с голенью. Допускаю небольшую высокопередость у кобелей, но как правило это имеет анатомические потери в других местах, так как смещается баланс, поэтому за высокопередостью и форбрустами я не гонюсь, хоть это и выглядит в ринге эффектно, но это лучше тогда добермана завести.
Обязательно в моем японском шпице я уважаю шерсть, во-первых, сухая и пористая – ни за что на свете, я с одной собакой так уже намучалась в уходе, что ну нет. Да стоячий воротник – это безусловно красиво, но японский шпиц собака пользовательская и ее задача вообще не доставлять никаких неудобств. Во-вторых, скудное убранство я не люблю. Мне нравится, когда у собаки хорошая длинная ость, украшающая воротник и красивое убранство на хвосте и очесах. Естественно, шерсть должна быть простой в уходе, но без волнистости. Причем к сукам по шерсти у меня больше претензий чем к кобелям, у них в целом по гендерному признаку и так шерсть будет богато одетой, даже если он лысый, но, если потерять шерсть в суках, потом ее тяжело вводить.
Разрез глаз. Он должен быть миндалевидным, приятным, у меня есть сука, у которой совершенно никогда не текут глаза, но не могу сказать, что разрез глаз у нее красивый. Должен быть открытый взгляд, небольшая косинка и японский манер, но без излишеств, глаза сибы в породе – это тоже не красиво, как и круглые глаза. В идеале глаза должны быть максимально темными, но светлые глаза я могу простить. Ну и конечно отбор веду по чистоте глаз, никому не хочется ржавых подтеков под глазами.
Уши. Направлены вверх и немного вперед, без развеса. А вот размер ушей я могу простить, если они идут конкретной собаке, маленькие уши не люблю. Достаточно плотные, хорошо встающие.
Пигмент. У собаки должен быть прокрас всех необходимых зон, но вот зимний нос я могу простить, но безусловно в вязках учитывать.
Хвост. Моя мечта получить стабильно высокопоставленные на хорошей ножке, умеренной длины хвосты без закрута. С обилием уборной шерсти, чтобы это выглядело роскошно и богато. Они когда им виляют, словно бабочки порхают, очень красиво.
Размер. Мне не нравятся суки, у которых рост более 35 см в холке. Но я могу потерпеть кобеля меньше 35 см в холке. У меня есть крупный кобель, но все же для меня японский кобель не должен быть выше 37 см. В идеале суки 33 см, кобели 36 см. Но с ростом беда в породе. Разгоны от 30 до 43 и достаточно много переростков 39-40. При этом большинство сук 30 см.
Могу простить кремовое пятно, кстати, потому что собака у нас генетически рыжая, но это должна быть выдающаяся и ценная собака. Пателла в породе пока что слабо исследованная, поэтому в принципе я пока позволю себе использовать собаку с пателлой 1 или 2 на одной ноге. К тому же заболевание не прямого наследования.
Вторым моим открытием в породе стало использование кобеля с частично австралийским происхождением – Альбусом (Махан Хаар Рус Гвардиан Альба Тигрис). Его дети – это конечно произведение искусства и именно с появлением этой собаки в моем питомнике я поняла, каким по-настоящему должен быть японский шпиц.
В общем работы много еще. Поголовье не такое большое в России для работы, много типов, разное качество, много несовершенств. Порода молодая, а стандарт очень вольный.
На данный момент у меня есть несколько достойных собак в питомнике, которым бы я могла сказать, что они очень хорошего качества. Это
Альбус (Махан Хаар Рус Гвардиан Альба Тигрис),
Йона (Альба Тигрис Йона Алая Заря),
Широ (Широ зе Вайт Куин Альба Тигрис),
Веяна (Веяна Белее Снега Альба Тигрис),
Фредрин (Альба Тигрис Фредрин Оценщик Бунтарь),
Флорин (Альба Тигрис Флорин Изящество Природы),
Пыша (Доник Стайл Хиппи)
И сейчас подает надежды наш новенький Югрин.
Астрид могла бы быть в этом списке, она великолепнейшая сука, удобная пользовательская, богато одетая собака, но поясница длинновата и хотелось бы чуть лапку повыше, но зато дает красивых детей.
Что ж, мне захотелось поделиться своим видением породы сегодня. Было бы неплохо, если бы это стало флешмобом среди заводчиков, рассказывать о своих мечтах, страхах, идеалах и не довольствий.
На фото несколько красивых собак участвующих в нашем разведении.
Свяжитесь с нами
- Питомник Alba Tigris, Россия, г. Оренбург, 460000
- + 7 (953) 456-06-09
- albatigris.kennel@mail.ru
© 2022 Питомник собак Альба Тигрис. Все права защищены