Что такое питомник?
Ну, наверное, самое первое, что стоит понять, питомник — это не приют!
В СМИ постоянно употребляют питомник по отношению к местам, не столь отдаленным для бездомных собак (приют). На самом деле это неграмотно, питомник (kennel) — это виртуальное пространство, принадлежащее одному человеку - заводчику. Открыть питомник можно только выполнив ряд обязательств. Самое важное – это получить кинологическое образование. Да, без образования зарегистрировать питомник невозможно в РКФ. Также вырастить два помета в качестве заводчика и конечно же иметь суку. Название питомника регистрирует главенствующая организация (FCI), название уникальное и имеет свой регистрационный номер. Поменять название питомника невозможно. Например: мой питомник называется "Альба Тигрис", это его виртуальное обозначение, все собаки, рожденные за моим реальным именем, будут иметь имя питомника вначале клички. Это что-то вроде фамилии для собак. Так как собаки не могут содержаться в виртуальности, они содержатся на каком-то участке или в доме, как правило это собственный дом заводчика. В зависимости от пород, от финансовой состоятельности и возможностей, все питомники разные. Иногда это несколько собак в квартире, которые радостно и счастливо живут со своими владельцами (заводчиком) и изредка имеют пометы. Это маленький питомник, но все-таки питомник.
Чаще всего питомник — это частный дом в городе или пригороде, где содержат в доме или вольерах (зависит от породы) около 5-10 собак. Это тоже маленький питомник.
Большой же питомник, в котором более 30 голов, как правило обустроен уже сложнее. Жить в доме с 30+ собаками невозможно. В стае собаки дерутся, кобели, могут повязать сук, творится полный беспредел. Поэтому содержание такого количества собак выстраивается по иному принципу. Строится теплое помещение, где собаки живут по 1-2 в секции, либо мини стаями по 4-8 в одном загоне. Как правило со свободным выходом на улицу, и камерами для удаленного наблюдения за питомцами. При таком содержании минимизируются случайные ненужные половые связи, избегаются драки и конфликты. Собаки они мимими, конечно, но даже мопсы умеют убивать (существует реальная история, когда мопс задушил чихуахуа). Часто в крупных питомниках есть обязательно дополнительные работники, чтобы всем уделять достаточно времени и для помощи в уборке, и обязательно, свой ветеринарный врач. Беременные, кормящие и больные на особом доверии, как правило забираются в дом для присмотра или лечения.
У питомника всегда свой строгий распорядок дня. Время кормежки, время уборки, время выгула, игр, занятий, груминга и тд. это далеко не брошенные животные, чтобы собаки чувствовали себя хорошо и выглядели и вели себя достойно в них вкладывается уйма времени и сил. Часто их возят в город или, наоборот, в лес, речку, чтобы провести с ними время и подарить питомцам много новых впечатлений. Настоящая работа без выходных, больничных и отдыха, с множеством физического и эмоционального труда. И редко какой заводчик будет содержать животных больше, чем может себе позволить выделить на них сил и времени. В конце концов - любовь к собакам должна оставаться первичной.
Обязательно в питомнике имеются комнаты или отдельные помещения для выращивания щенков- родильни, максимально отдаленные от взрослых собак и имеющие карантинные зоны. Маленькие щенки всегда имеют риски погибнуть от различных инфекций (парвовирусный энтерит, чума, кокцидиоз, лямблиоз), и порой, они умирают целыми пометами. Именно по этой причине и боясь, что Вы можете принести в питомник такую гадость, многие не пускают к себе в дом посмотреть на непривитых щенков. Вам интересно, а после посещения могут погибнуть труды и надежды заводчика. Может Вы бы того и не хотели, но никогда не узнаете сколько дряни на Вашей одежде и обуви. Сами же заводчики до вакцинации постоянно обрабатывают помещения, кварцуют, имеют специальную сменную одежду, опрыскивают себя с ног до головы. Во времена щенков в большинстве своем стараются не посещать выставки и не ездить лишний раз никуда, особенно в ветеринарные клиники.
Часто в питомниках имеется грумерская, ветеринарный кабинет, карантинные кабинеты, кухня, хендлинг зал и другое. Все зависит от возможностей.
Таким образом получается, что питомник может иметь совершенно различные очертания и полностью формируется заводчиком. Конечно же существуют некоторые стандарты обустройства питомника, написанные еще в СССР для ведомственных служб и не только. Многие их придерживаются, стремятся или делают даже лучше.
Еще есть тип полу-виртуальных питомников. Заводчики такого питомника могут жить в квартире, но иметь 30-50 и больше собак. У такого питомника очень много совладельцев, которые берут собаку у главного заводчика себе в дом, закрывают по выставкам и потом вяжут под именем главного питомника. Таким образом можно вести племенную программу, не владея большим количеством собак. Но найти совладельца, друга и соратника это большая удача. Но если получается — это огромный успех и возможность двигаться дальше.
А теперь к вопросу о том, зачем питомнику много собак. Каждый покупатель хочет знать о покупаемом щенке максимум. Какие у него породные качества, что более выражено, какого он типа по внешним признакам, какая у него психика, наследственные заболевания и тд. Щенки наследуют своих предков, а не только маму и папу. Более того, щенки очень часто идут именно в бабушек и прапрабабушек и внешне и по внутренним качествам. Как заводчик может знать о возможных болезнях в 4-5 колене, если он этих собак никогда не содержал, и знает ровно только то, что сказал ему владелец или заводчик тех собак. И не факт, что сказал всю подноготную. К тому же все заводчики разные, для кого-то светлые глаза у красивой собаки это пустяк, а для кого-то повод убрать собаку из разведения. Поэтому так важны для племенной работы у собак родословные, этот документ содержит огромный кладезь информации о самой собаке, но только для человека, который понимает, какие собаки ее формируют.
Отсюда и складывается огромное многообразие типов в различных "домах", при этом они все в рамках стандарта, но каждый ведет свою племенную программу, тип по-своему, и триггер для вывода собаки из разведения у каждого свой (и я сейчас не о браке, далеко не все собаки без племенного брака, достойны разводиться). Для породы это относительно хорошо, все-таки должен сохраняться различный генетический пулл и некоторое разнообразие, чтобы не уйти в деградацию. А чтобы закрепить тип, отсеять и протестировать линию на брак и заболевания требуется более 5 поколений. Поэтому без поголовья питомник не может существовать в должном статусе и действительно вносить какой-либо вклад в породу. Только продержав минимум 3 поколения своего разведения, заводчик может дать вам какие-либо комментарии по своему разведению и быть в своих выпускниках более-менее уверенными. К тому же из этих 30 собак, как правило 10 — ветераны. В большинстве своем, собачники, после вывода суки из разведения, никуда ее не отдают, как принято у кошатников, суки остаются на доживание в питомнике. Ими гордятся, их любят. Ветераны — сердце любого питомника и показатель здоровья, долгожительства линии заводчика. Сука выводится из разведения по Племенному Положению в возрасте 8 лет, если это декор, то ему еще жить и жить столько же. Поэтому питомник неизбежно обрастает большим поголовьем.
Племенная работа — это образ и смысл жизни, настоящая научная работа, а не веселье и милые щеночки. Заводчики постоянно учатся, тестируют, узнают, меняют свое "сито". Быть заводчиком - огромная ответственность перед своими владельцами, перед породой, перед самим собой. И часто это выбор, который может быть как положительным, так и отрицательным. Идеальных собак не бывает, если где-то прибыло, значит где-то убыло. Тщательное отсеивание племенного материала помогает улучшать собак, но увы, человек не Бог и каким бы щепетильным не был заводчик, у него не может быть гарантий на живое существо. Никто и никогда вам не сможет пообещать, что перспективный щенок не станет племенным браком с возрастом, что добротная хорошая сука, не будет иметь проблем с вынашиванием, что от стойкой по психике пары не выскочит трус, что у собак с 5ю коленами чистой дисплазией не вылезет щенок с С или Д степенью. Генетика сложная вещь, и на 100% она не изучена. Уверенным можно быть только с заболеваниями, на которые существуют генетические тесты. И хотя каждый хороший заводчик стремится чистить свою линию от болезней, брака и держать свой тип, увы иногда могут случаться и промахи. Это жизнь. Поэтому всегда очень тщательно выбирайте дом из которого приедет Ваш щенок, четко формируйте запрос для заводчика и с большой вероятностью Вы получите того самого любимца о котором мечтали и любовались, а не разочарование на много лет.
Опережая комментарии, хочу отметить, что заводчик в первую очередь человек, а люди все разные, и даже в таком благородном деле находятся личности, которые могут содержать собак в многоэтажных клетках по уши в говне, кормить кашей, а не полноценными рационами, издеваться, делать подлоги документов, обманывать покупателей, вязать сук одновременно в двух организациях. Все это есть. Даже бывают большие питомники, с большим именем и от них приезжает больное и хромое. Увы и ах. С этим очень тяжело бороться. Поэтому в первую очередь доверяйте интуиции, если что-то в заводчике вам кажется подозрительным, откажитесь от покупки у него щенка. Ищите того, кто дорожит своей репутацией, кто доброжелателен и открыт к диалогу.
Как видите, порода – не просто название. За породой стоит многовековой труд тысяч людей, которые улучшали или пытались улучшить собак. И только благодаря им русская псовая борзая охотится и бегает, ягдтерьер лезет в нору за барсуком, а бордер колли пасет овец. И если бы люди не проводили отбор, не пропускали этих щенков сквозь сито, все собаки плевать хотели бы на человека и уж тем более на служение ему, потому что лояльность к человеку была привита только благодаря человеческой работе. Дикая собака – от человека бежит и дел с ним иметь не хочет, или предпочтет сожрать, как добычу, если человек слаб или мал. Хотите собаку с нужными для себя качествами и без сюрпризов – выбирайте грамотно место, в котором Вы хотите ее купить, а я могу пожелать удачи с выбором.
С любовью п-к Альба Тигрис.
Свяжитесь с нами
- Питомник Alba Tigris, Россия, г. Оренбург, 460000
- + 7 (953) 456-06-09
- albatigris.kennel@mail.ru
© 2022 Питомник собак Альба Тигрис. Все права защищены