Про шлейки
Как заводчик, своим выпускникам я категорически запрещаю носить шлейки. Любые.. Ни анатомические, ни какие либо еще. Особенно выставочным, не для того, я стараюсь разводить собак с хорошей линией верха, хорошими углами, без разметов, вывороченных локтей и иксов, чтобы все это по...рить шлейкой.
У меня есть реальный случай на практике, когда я была очень сильно расстроена состоянием конечностей собаки, после ношения шлейки на натянутом поводке. Отдав в 4 мес ровную собаку, в 9 я увидела такую картину:
Собака ходит боком, выворочены зк, иксы, передние лапы ушли в косолапие, свободные локти и жесткая поясница, начинавшая уходить в горбатость.
Сразу же пересели на ошейник, но увы, спустя год, не смотря на то, что собака больше не тянет, боковое хождение осталось, зк все так же смотрят друг против друга, картина, конечно, намного лучше, но к исходному уже не вернуться. Всего этого можно было избежать, если бы просто не надели шлейку. И это не генетика, это реальный результат неправильной работы с данной амуницией.
Я приемлю шлейки в машине, для ездовых и рабочих собак. Но на прогулке достаточно ошейника. К тому же, огромная доля диалога человека и собаки происходит через ошейник и легкие подергивания. В шлейке диалога нет. И даже самая спокойная собака, на не натянутом поводке, один фиг, укорачивает шаг и выворачивает локти, потому что ей не совсем комфортно в ней. Ну и конечно шерсть, она стирается от шлеек.
Я сейчас не найду исследование-опрос, где опрашивали вет врачей по всей России в поисках случая, где бы собаке свернули ошейником шею. Зато, насколько помню, шлейкой сломали ребра (но это не точно).
Любую амуницию нужно использовать с умом, но нашей породе я рекомендую только ошейники, не портьте, пожалуйста то, что я так стараюсь производить.
Сейчас наткнулась на еще один случай после работы на шлейке.
Информация к размышлению для противников ошейников. Особенно для молодых собак до 1,5 лет
«Сегодня у меня был интересный клинический случай. У 1,5 летней собаки очень сильно сгорблена спина, на ортопедических тестах мне показалось, что проблема могла быть в тазобедренных суставах, но сделали рентген под седацией и там были хорошие углы, без дисплазии, признаков спондилеза тоже нет.
Мануально очень напряженная спина в поясничном отделе, горбится и заворачивает заднюю ногу при ходьбе. Ходит так с детства.
На термографии изменения кровообращения в области спины, очень перекаченные задние ноги и слабые мышцы на передних ногах и плечах. Это почти всегда говорит, что собака очень сильно тянет.
Они пришли на широкой шлейке, очень похожей на ездовую или для буксировки, ходят на шлейке с детства, собака молодая и сильно тянет, поэтому сильно напрягает спину и задние ноги, это привело к спазму мышцы, боли и нарушению кровообращения.
Причина миозита в поясничном отделе только в неправильно подобранной амуниции и на фоне постоянной буксировки владельцев на поводке во время прогулок.
После физиотерапии собака перестала горбится через 5 минут и мышцы стали значительно мягче. Сделаю осмотр и термографию через неделю, посмотреть на результат.
Любой инструмент должен применяться с умом и подходить собаке, даже если вы приверженцы «новой кинологии», ходите на «анатомической шлейке», только за позитивное подкрепление и категорически против ошейников. Всех собак надо воспитывать, смотреть на анатомию и темперамент, и тогда вы не навредите амуницией. Владельцы неопытны и они не могли знать об этом всём, к ним никаких вопросов. А вот опытные кинологи пусть задумаются.
Интересный случай, мне любопытно какая будет динамика.»
Случай отсюда:https://vk.com/dressirovkasobaklesnoy
Свяжитесь с нами
- Питомник Alba Tigris, Россия, г. Оренбург, 460000
- + 7 (953) 456-06-09
- albatigris.kennel@mail.ru
© 2022 Питомник собак Альба Тигрис. Все права защищены