Зачем нужны заводчики и породное собаководство?

В последнее время идет массовый «заказ» на очернение и обесценивание трудов заводчиков. Как правило занимаются очернением люди, которые слишком далеко от породного собаководства. Каких только грехов на заводчиков не вешают: «брак выбрасывают на улицу», «собак держат в клетках на три этажа», «зарабатывают на матках миллионы», «выкидывают отработанных собак», «и вообще все собаки на улицах от заводчиков». Так вот – нет. Породное собаководство – это совершенно про другие вибрации и не подразумевает вредительства окружающим, скорее даже напротив. Если Вы осознанная личность и действительно хотите понять кто такие заводчики, чтобы не быть втянутыми в клоаку негатива, то прочтите эту статью, надеюсь, что в ней я смогу объяснить почему мы существуем и для чего нужны.

Собака – это хищник, который отделился в самостоятельный подвид, много веков назад от общего предка с волком, а это значит, что исконная форма собаки дикий стайный хищник, живущий по законам волков. Также как и любые неодомашненные животные (лошади, кошки, козлы и тд) они представляют прямую угрозу человеку и воспринимают его или как добычу, или как соперника. Дикая собака – не друг человека. И чтобы стать другом она прошла многовековой жестокий отбор, чтобы в симбиозе выстраивать новые полезные связи. Так, собака стала сытой и получила крышу над головой, а человек получил те качества, которыми никогда не сможет обладать. Острый нюх, слух, зубы, когти и невероятные скорости и выносливость.

Во все времена человеку на нашей планете было тяжело выживать самостоятельно. Деятельность человека стала представлять из себя огромное количество созданных им ремесел и для всех них нужны были сверхчеловеческие навыки. Собака невероятное животное, которое можно приспособить, как свою правую руку, практически для любой деятельности, причем и она будет рада такой работе. И таким образом люди в каждом регионе мира стали культивировать те или иные навыки у собак. В результате отбора появились породы.

На севере зародились лайки, которые ходили на охоту и защищали поселения от волков, медведей и других хищников. Хорошая лайка, за которой стоят храбрые предки и которая обучена – бесстрашно готова сражаться с медведем, который решил поживиться на мусорках вблизи человеческих поселений. Несколько таких собак прогонят бурого и сохранят ему тем самым жизнь. Лайка кормилица дома, его безопасность и верный друг. И такой она смогла стать только благодаря целенаправленному отбору на нужные качества.

На равнинах же появились пастушьи собаки одни для помощи в выпасе овец (хиллер, бордер колли, корги и др), а вторые для защиты отар от хищников (Среднеазиатские овчарки, пиренейские горные собаки, кангалы, комондоры и многие другие). Пастушьи собаки должны иметь очень развитый и живой ум, полное подчинение владельцу и желание работать. Собаки быстрые, выносливые, юркие и достаточно простые в уходе. Те же собаки что сторожат стада обладают большой массой тела, обилием кожи, самостоятельно умеют принимать решения и готовы вступить в схватку с волком один на один.

Всю историю человечества, нас сопровождает война. И для этих целей также были отобраны поколениями собаки для различных действий. Во времена Римских войн – это были боевые собаки, которые шли в атаку. Также были собаки для перевозки раненых, собаки-связисты и тд. Во времена отечественной войны собак также использовали для минирования. Очень много применений.

Охотничьи собаки созданы были для охоты, так как раньше это был важный источник пропитания людей, а также с помощью собак контролировали популяцию хищников, что также было необходимо для защиты населения. Сторожевые собаки защищали дома от злоумышленников, а часть собак стали компаньонами. Также существуют собаки для перевозчик грузов и людей, для обогрева и тд.

Многие навыки собакам необходимы и сейчас и находят применение в новых видах использования. Когда собака работает с человеком в симбиозе – это прекрасный дуэт, который может решить огромное количество задач. Сегодня собаки ищут людей под завалами, служат на СВО, помогают людям с ограниченными возможностями, а также прекрасно справляются в роли психотерапевта. Многие люди не могут представить себя без собаки той или иной породы.

Но порода – это очень хрупкое создание. Порода представляет собой не просто внешний вид, у каждой из них уникальная психоэмоциональная структура. Поведение, привычки, активность, возбудимость нервной системы, блоки и тд уникальные для каждой породы. Даже такие родственные и похожие между собой, казалось бы, породы, как Вельш Корги Кардиган и Вельш Корги Пемброк – абсолютно разные в поведении. Такие породы как Немецкий шпиц и японский шпиц, несмотря на дальнюю родственную связь – такие же разные в проявлении себя и главное в уходе. Каждая из них уникальная и каждая из пород находит своего любителя. Большая трагедия для человечества – это если вымирает порода. Такую больше никто никогда не создаст. То, что утеряно - потеряно навсегда.

Потерять породу можно всего за ОДНУ! вязку. Достаточно повязать борзую с овчаркой и мы потеряем ее и как скоростную, и как служебную. Она перестанет представлять ту ценность, что представляли исходные породы. Тоже самое происходит с теми же самыми мальтипу, кавапу, кокапу и другими метисами. В попытках создать что-то уникальное, люди теряют то, что создавалось сотнями лет и было подвержено строгому отбору.

Что будет, если все люди на планете резко перестанут заниматься породным разведением? Мы потеряем все те уникальные навыки, которые создавались у собак веками буквально за 10-20 лет. Со временем собака перестанет быть другом человека и превратится в хищника, вернув свои первоначальные навыки. Откаты в дикий вид происходят очень быстро, потому что человек не может соревноваться с природным отбором. Думаю, что многие заметили, что с 2020 года собаки на улицах сильно поменялись в дикую сторону. Они стали крупными, серыми, осторожными, неконтактными с человеком, и лишь те, у котного еще отражается на «лице» подмес с какой-то породой кажутся нам дружелюбными и еще способными уживаться с человеком. Но дети такой собаки, если будут продолжать плодиться без влияния человека, буквально через два поколения также станут сторониться человека, перестать признаваться его и в конечном итоге включат свои природные инстинкты против него.

И основная миссия заводчиков – это сохранить породное наследие, пронести в будущее, не потеряв первоначальные навыки. Заводчики получают образование, чтобы заниматься племенной работой грамотно. Создают великолепных животных, стараясь делать отбор на необходимые навыки и внешний вид для человечества. Стараются отслеживать здоровье и генетические «баги», которые могут накапливаться. Решать определенные проблемы. Это научный и творческий процесс одновременно. Заводчики особенные люди, которые ради совершенства готовы 24/7 драить говно. Я в их числе, и я понимаю, почему этим занимаюсь несмотря на то, что это тяжело и неблагодарно – я художник, дизайнер, архитектор и в своих собаках нахожу совершенство, созданное природой и человеком. Та или иная порода по-своему уникальна и ею хочется поделиться с миром. Это теплое чувство очень схоже с написанием музыки или картины, когда ты маленькими мазками создаешь произведение искусства и именно из-за этого чувства многие заводчики занимаются породами. Но я говорю только о настоящих заводчиках.

Кто же такие настоящие заводчики? Это люди, влюбленные в свою породу, которые стараются узнать о ней все, что можно. Изучают ее особенности и стараются сделать ее еще лучше, здоровее, не утеряв первоначальный смысл создания. Работают в рамках Племенного Положения и состоят в какой-либо кинологической организации, стараясь не навредить собственным животным. Такие заводчики знают для чего нужна родословная и ее главную ценность. Знают, что скрывается за теми или иными кличками и продолжают эстафету. У таких заводчиков собаки ценны и любимы, ветераны большая гордость, а каждый щенок – это счастье и радость, зачастую вымученное, потому что в кинологии очень много потерь, смертей и сложностей. И никогда заводчик не выкинет своего щенка, только лишь из-за того, что у него брак или он не продался. Это наглая ложь от неумных людей. Надо не знать чувства заводчика по отношению к своим выпускникам, чтобы такое говорить. Иначе бы по улицам бегали стаи из породистых собак, но увы, породистые собаки очень редко выживают без человека, ведь селекция атрофировала у них многие навыки для выживания. Да и банально мелкие породы просто и не смогут выжить, их порвут бездомные собаки в первый же день.

Если заводчик встречается с браком несовместимым с жизнью, он его усыпляет. Если брак заключается лишь в неправильном окрасе, цвете глаз, отсутствию яичка в мошонке или перекусу – то он просто ищет ему владельца, который возьмет такого щенка подешевле, и также проживет счастливую жизнь с уникальной собакой. Нет никакого смысла выкидывать щенка на улицу, потому что он денег стоит, пусть и дешевле однопометников.

А теперь я расскажу про наши «золотые горы». Государство не содержит заводчиков, у нас нет никаких грандов, на выставках нам никто не платят, мы туда платим и много. Всех своих собак заводчик содержит за свой счет, он не просит людей в интернете помочь ему собрать на корм для его стаи, не просит помощи для лечения его личных собак. По сути заводчик — это владелец большого количества собак. А большое количество собак требует больших трат: на питание, на обустройство содержания, на обработки от клещей и глистов, на вакцинацию и ветеринарные услуги.

Для качественной племенной работы необходимо поголовье, так много собак у заводчика не потому, что он хочет заработать, а потому что создание собственной линии разведения требует множество производителей. За всю жизнь собака может иметь не более 6 пометов и вяжут ее один раз в год. Т.е мы содержим собаку 13-15 лет, из них она вяжется только 4-5 раз в течение 5 лет, все остальное время она просто живет как любимое животное. И все то, что получил с щенков заводчик – не покрывает расходы на содержание этой собаки. А еще собаки зачастую могут и вовсе не приносить потомство, заработав пиометру после первого же помета и так и жить у заводчика стерильным до своей смерти. Заводчик продает щенков только лишь для того, чтобы накормить своих собак, чтобы купить новую собаку для племенной работы, или улучшить их содержание. Если бы тут правда были золотые горы, то заводчики бы ездили на дорогих машинах, жили в богатейших домах и каждый год летали бы в Дубай. Но картина ведь иная, правда? Большинство заводчиков — это средний класс, и чтобы кормить собак часто работающий еще на работе, потому что ну не хватает банально, все очень дорого стоит. Если бы тут правда были золотые горы, то разведением собак занимались бы «сильные мира сего» и строили бы на этом бизнесы. Но таких нет, потому что не дураки. Да и в целом любой бизнес на животных – сопряжен с огромными рисками и тратами, потому что стоит в твой питомник зайти парвовирусному энтериту, и твои щенки будут около года умирать в возрасте 2 месяца, вот и весь бизнес закончится сразу.

Есть такая каста людей, которых заводчики ненавидят всей душой, это люди, которые потехи ради плодят миксы пород, а также те, кто занимается размножением собак без документов и вообще какой-либо научной работы и понимания для чего разводятся породистые собаки. Потому что зачастую собачьи фермы — это живодерни, где сказки о трех этажах клеток становятся реальностью. К сожалению, душевно больные люди или меркантильные встречаться могут и среди заводчиков, и таких людей необходимо лишать прав на разведение и содержание собак.

Каждый заводчик, полюбив свою породу, никогда не сможет полюбить также другую. Очень редко, когда заводчики сменяют породу в своих питомниках. Люди, влюбленные в собак с определенными навыками и складом ума никогда не заведут другую породу или собаку без породы. Потому что человеку важны специальные навыки, внешний вид, психотип и определенный уход. Скорее они останутся без собаки. Поэтому лозунги о том, что если не будет породистых собак, то люди заберут собак с приютов ошибочный. Не найдя подходящую породу, человек, скорее откажется от собаки вовсе, чем возьмет себе заведомо неинтересное, для него лично, животное.

Наша страна на сегодняшний день очень сильная в кинологии! Собаки нашего Российского разведения побеждают на крупнейших выставках в Европе! Наших собак покупают для племенной работы в европейские и азиатские страны признавая их качество. Наши собаки очень часто показывают себя лучшими и в спортивных дисциплинах. Это не менее ценно, чем футбол или хоккей. Это такая же целенаправленная, качественная, грамотная работа по созданию «лучшего из лучших», и каждый заводчик дико печется над своим именем и старается держать имидж, прославляя нашу страну и в этой сфере! Благодаря кинологам у нас всегда можно отобрать собак для военных нужд, для поисково-спасательных, для социальных и тд, необходимых государству.

Я очень надеюсь, что каждый, кто думает о заводчиках плохо, подверженный пропаганде, однажды изменит свое мнение. В конце концов заводчик живет и никого не трогает, работает внутри своего поголовья, продает щенков и сам несет ответственность за своих собак и выпускников, никак не вредя социуму, городу или другим людям. Быть заводчиком испокон веков было престижно, важно и уважаемо, и очень грустно, что сейчас это приходится доказывать.

С любовью питомник японских шпицев Альба Тигрис. Распространение с пометкой об авторстве – Евгения Медведева.

Свяжитесь с нами

© 2022 Питомник собак Альба Тигрис. Все права защищены