Зачем мне помет?
Да, примерно с этого вопроса должен начинаться порыв у любого владельца суки, прежде чем он ее повяжет.
Прежде чем решиться на то, чтобы угрохать свою хату и отправить пару десятков тысяч рублей в трубу, необходимо остановиться и подумать. Зачем? Для кого? А надо ли? Рынок перенасыщен щеночками всех пород, даже самых редких в стране. Кто во что горазд, кто-то вяжет все, что под руку попалось, кто-то мерль вливают в породы, в которых их быть не должно, а кто-то двориков тиражирует под названием «все, что на ПУ». В общем то и без Ваших щенков треш творится. И была бы воля заводчиков – всех бы вкатали в бетон, но увы, у нас законы разводне не писаны и все, что мы можем это активно просвещать людей и объяснять разницу между породистой собакой с многовековой историей и не понятно, для чего выведенным чудом (иногда с приставкой ВИЩЕМ). Поэтому в первую очередь, если Вы уж решили, что хотите щенков, то у Вашей собаки должна быть родословная. Если Ваша собака без документов, то имейте самоуважение к себе, уважение к породе, уважение к заводчикам – не нужно это разводить, просто любите.
Кинология, разведение собак – это наука, это труд, на который люди кладут свою жизнь. Это не просто щенки от суки. Это полностью положенный быт, умения, знания и образование в это дело. Это зачастую персонал, специализированные постройки, бесконечные курсы для образования и много-много избитых лбов. И, зачастую, только спустя 10 лет разведения, заводчика можно, по-настоящему, назвать заводчиком, который работает со своей линией, действительно вкладывается и совершенствуется. Это не конвейер, а четко выверенные успешные и не очень пометы для того, чтобы дарить этому миру прекрасных собак. И если бы не заводчики, все собаки выглядели бы как лютая дворня, потому что природа все старается упростить и разнообразить.
Подход к разведению не должен быть сопровожден желанием понянчится с щеночками, или плодить их для знакомых/родственников/детей. Не должен начинаться с желания заработать, потому что Вы ничего не заработаете, те суммы что вкладываются в выращивание, тот труд, что требуется не стоит этих оставшихся копеек, есть множество более легких способов гарантированно заработать. Щенки могут сдохнуть, не дождавшись даже актировки, просто одним днем и всем пометом, и тогда вы еще и в минус уйдете. Денег тут нет, а продать щенка за хорошую сумму еще надо умудриться, без имени это очень тяжело. И нет «хороших собак должно быть много» к разведению тоже мало относится, потому что то, что для вас хорошее, для остальных может оказаться злом.
Если же Вы настолько влюбились в свою породу и у Вас действительно появилось стойкое желание – я хочу заниматься племенной деятельностью, то милости просим в наш клуб. Путь заводчика очень труден, сопряжен с кучей слез, разочарований и моральных угасаний. Бесконечных финансовых и трудовых затрат и иногда вредит жизни его семье, не каждый мужчина (или женщина) захочет жить на «псарне», не каждый ребенок готов мириться с тем, что, порой, времени на него будет уходить меньше, чем на уход за собаками. Ведь племенное разведение – это не история про «повязал свою единственную суку». Это история про поголовье, да, иногда поголовье можно раздавать в совладение и продолжать свою линию с помощью различных людей и владельцев и это здорово, но это огромные риски. Человеческие отношения не всегда длятся годами, очень часто можно потерять все. Поэтому заводчик без собственного поголовья далеко не продвинется. А это 10+ собак, а с каждым годом и ветераном их будет еще больше. Это не развлечение для квартиры, и не для частного дома в центре города. Питомник – это прежде всего сотки земли, машина и хороший дом с необходимыми сооружениями, пристройками и постройками.
Если же Вы не готовы быть питомником, но хотите попробовать вырастить щенков, то есть другой путь. Станьте совладельцем какого-то питомника. Грамотный патронаж поможет правильно оценить племенную суку, поможет не вляпаться с документацией, с выращиванием, рекламой, поможет в нужный час советом. Не каждый питомник таким занимается, но найти можно всегда. Это хороший путь и правильный. Не нужно начинать в одиночку.
Если же Вы решили все сами, то обязательно ознакомьтесь с Племенным Положением организации, в которой Вы работаете. Выполните минимальные условия и готовьтесь к сложностям.
Но вернемся к суке. Нужно ее грамотно оценить, насколько она ценна для породы, сколько и какие недостатки она имеет, насколько она здорова, насколько хороша ее родословная, насколько крепка ее психика и насколько выражены ее породные качества. У нее не должно быть брака. Вы должны разузнать какие необходимо сдать суке породные генетические и другие тесты. Получить грамотное описание на выставках и не одно, чтобы понимать качественная она или нет. Возможно, стоит спросить у своего заводчика ее ценность или у других заводчиков, они же, кстати, в будущем могут предложить Вам кобеля для вязки, если звезды сойдутся. Если Ваша собака получает на выставке регулярные оч. Хоры, она труслива, у нее дисплазия степени D или пателла больше 2х или какие то другие недочеты, то не нужно ее вязать, не нужна такая собака в разведении. Любите ее такой какая она есть, без щенков. Отнеситесь к своей суке здраво, не каждая собака достойна продолжать свою линию, она может быть шикарной для Вас, но быть при этом нежелательной для поголовья. Здоровья суке роды не прибавят. Это большой стресс. Суки живут всю жизнь без вязок и умирают от старости. Все гинекологические болячки, которые имеют вероятность возникнуть у суки возникают независимо от того рожала она или нет. Но вот разовые роды и дальнейшие пустовки точно добра не принесут. Не вяжите для «здоровья» роды ее не оздоровят, будут проблемы – стерилизуете по показаниям или по желанию. Ваше право.
Если же все-таки у Вас действительно отличная племенная сука, с выдающейся родословной и анатомией и заводчик дал добро, то тогда да, Ваша собака представляет ценность для породы и ее грех не вязать. Подберите ей достойную пару, которая может улучшить качество щенков, усилит достоинства суки. И не нужно выбирать из кобелей поближе, нужно выбирать из подходящих, в этом деле всегда нужна помощь опытных людей. Ну а дальше, а дальше я Вам могу только пожелать успехов, потому что родить, вырастить, продать щенков это большой труд и ответственность. А еще риски остаться с этими выросшими щенками от звездных родителей.
Каждый заводчик даст совет – «не становитесь заводчиками» ))) В нашем деле ведет мечта и страсть, и если у Вас ее нет, то вы пройдете только круги ада и мучений, а еще мешков какашек, да, куда же без них, ведь именно ими пахнет утренний щенятник)
С любовью питомник Альба Тигрис
Свяжитесь с нами
- Питомник Alba Tigris, Россия, г. Оренбург, 460000
- + 7 (953) 456-06-09
- albatigris.kennel@mail.ru
© 2022 Питомник собак Альба Тигрис. Все права защищены